Коррупционные скандалы: случаи разграбления казны

Коррупционные скандалы: случаи разграбления казны

Коррупционные скандалы: случаи разграбления казны

Рекорды по грабежу национальной казны поставили династии Сомосы в Никарагуа и Дювалье на Гаити. Семейство Сомосы правило в Никарагуа с 1936 по 1979 год. Семейство владело одной третью всего национального богатства страны. Ему принадлежал весь торговый флот Никарагуа, единственная авиакомпания, крупнейшая газета, почти все поголовье крупного рогатого скота, 10% всех земельных угодий, пакеты акций почти во всех компаниях, действующих в Никарагуа. В 1979 году последний диктатор Анастасио Сомоса бежал из страны в США, набив мешки наличными деньгами и драгоценностями. Личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн долларов.

Последний диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, или Бэби Док, - сын гаитянского диктатора Папы Дока, бежал в 1986 году во Францию, прихватив, по некоторым данным, 800 млн. долларов.

Режим Саддама Хусейна был причастен к крупным финансовым нарушениям действовавшей многие годы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку продавать свое "черное золото" для закупок товаров гуманитарного назначения. Хусейн просил "прибавочную цену" и предлагал выгодные поставки нефти тем, кто проявил себя как хороший клиент или политический "друг". В докладе, подготовленном специальной комиссией ООН, утверждается, что незаконные выплаты осуществлялись путем перевода средств на банковские счета иракского режима в Иордании и Ливане, а также передавались наличными через посольства Ирака за рубежом. Всего режим Саддама в обход международных санкций получил, как утверждается в докладе, 1,8 миллиарда долларов.

После смерти нигерийского генерал-диктатора Сани Абачи, правившего страной с 1993 по 1998 год, крупные суммы были обнаружены на счетах в Швейцарии. Более 700 млн. долларов были сначала заморожены, а потом возвращены Нигерии. Наворованное Абачи было найдено не только в Швейцарии. В общей сложности диктатор облегчил казну своего государства на миллиард долларов. Только в Британии деньги Абачи были расположены на счетах 23 банков.

Бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос обвинялся в систематических хищениях из государственной казны. Филиппинское правительство утверждает, что за время правления страной с 1968 по 1986 годы ему и его семейству удалось вывезти из страны до 10 млрд. долларов. Правительственные эксперты считают при этом, что часть средств осела в многочисленных благотворительных фондах, управлявшихся членами семьи, а остальные деньги были переведены в швейцарские банки.

Бывший президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу после бегства в 1975 году из Сайгона в США вывез туда большую часть золотого запаса страны.

Обвиняется в коррупции, незаконном использовании государственных средств бывший президент Перу Альберто Фухимори. В 2000 году Фухимори, возглавлявший Перу с 1990 года, бежал в Японию, после того, как его правительство оказалось замешанным в коррупционном скандале. Возглавляемому им правительству было предъявлено обвинение в незаконном использовании 4,5 млрд долларов из приватизационных фондов. Брат колумбийского наркобарона Пабло Эскобара обвинил Альберто Фухимори в получении от наркомафии 1 млн долларов на предвыборную кампанию 1990 года.

Экс-премьер- министр Пакистана Беназир Бхутто, как считает швейцарское следствие, незаконно перевела в эту страну от 50 до 80 млн. долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»